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Messer gesucht .....

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Club der Ehemaligen



Status: Immer da - Ehrlich
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BeitragVerfasst am: 10.09.2007 19:53:00    Titel:
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Messerschleifen:

entweder einen guten Messerschleifer, die immer seltener werden,
mir sind leider schon 2 verstorben traurig

oder für zwischendurch:

http://www.vulkanus-company.com/
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Club der Ehemaligen



Status: Immer da - Ehrlich
Du bist daheim :-)


BeitragVerfasst am: 10.09.2007 20:25:42    Titel:
 Antworten mit Zitat  

landman hat folgendes geschrieben:
Messerschleifen:

entweder einen guten Messerschleifer, die immer seltener werden,
mir sind leider schon 2 verstorben traurig

oder für zwischendurch:

http://www.vulkanus-company.com/


ich kenn das auch.. traurig

richtig gute und erfahrene Jungs (Messerschleifer)...hm..die werden immer seltener.

früher war es gang und gäbe, das sie regelmässig in die Küchen kamen und einem die ganzen Messer geschärft haben..aber heute.. traurig

schade eigentlich..waren wirklich nette Kerle dabei, den man auch mal paar Mark extra gegeben hat..

nun ja..alles is vergänglich..

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BeitragVerfasst am: 10.09.2007 21:09:57    Titel:
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Maddoc hat folgendes geschrieben:
@Andreas

Geh mal ganz spießig in einen Haushaltswarenladen.

Es gibt von WMF eine absolut geniale Messerserie, ordentlicher Stahl, Klinge geht komplett durch den Griff, nicht ganz billig, aber die kannst du vererben.

Namen der serie weiß ich leider nicht, aber es gibt nur die eine anständige.........


Wir haben von WMF die serie "grand gourmet" im 5er Holzblock.
Kam vor ca. 15 Jahren um die 600,- Mark (glaube ich zumindest mich erinnern zu können )
Die Messer sind immernoch klasse, allerdings schon einiges kleiner geworden Hau mich, ich bin der Frühling YES

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BeitragVerfasst am: 11.09.2007 00:56:10    Titel:
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nen Ikea Satz mit Stahl zum abziehen... oder besser zum Grat aufrichten...
dauernd im Gebraucht günstig und robust... überleben bei mir auch kleine Sünden wie die Spülmaschine weil die danach von mir wieder gepflegt werden... 15° is wohl ein guter Kompromiss aus Schärfe und HAltbarkeit...
Hab mal ein altes geschrumpftes messer mit ca 10° geschliffen... gut zum Rasieren... aber es wurde dann recht schnell kleiner Hau mich, ich bin der Frühling

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BeitragVerfasst am: 11.09.2007 09:13:52    Titel:
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Probiers mal inne Schweiz...


www.victorinox.ch

Mein Sohn hat sich die Messer angeschaut , gibts im Koffer oder einzeln und Du bekommst sie Dein leben lang kostenlos wieder geschärft..

Ist bei mir ums Eck...

Gruss hexchen
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BeitragVerfasst am: 11.09.2007 13:36:10    Titel:
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Der einfache Weg:

www.victorinox.ch oder goldhamster, Güde, Windmühlen Dick
wobei ich die schweizer (aus familiären Gründen) präferiere.

der schwierigere www.messerforum.net
dort erfährt man auch die Vorteile von nicht rostfreien Stählen und warum Damaststähle per se nicht besser als Monostähle sind.

Viel wichtiger als der Stahl ist eine ordentliche Geometrie (Klingenrücken muss schmal sein). Und eine gute Wärmebehandlung (das garantieren Dir obige Firmen)

Vergiß die Keramikmesser! Nie wirklich scharf aber sehr empfindlich.

Messerschärfen übt man am besten mit den alten Küchenmessern. Bewährt hat sich ein grober Diamantblock (Ezelap), ein feiner Wasser oder Ölstein und ein Lederriemen (alter Gürtel auf Dachlatte geklebt) mit Chrompolitur. Damit bekommst Du alles relativ zügig scharf. Alle Dinge mit festem Winkel wie Karbidschleifer oder die Dinger mit 2 Rollen kannst Du vergessen. Das System von Lansky /Gatco ist gut mir aber zu fummelig. Und niemals trocken schleifen immer mit Wasser oder Öl.
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Club der Ehemaligen



Status: Immer da - Ehrlich
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BeitragVerfasst am: 11.09.2007 22:29:56    Titel: Fiskars !!
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Hallo !

habe mir ein paar dieser Fiskars messer geholt,a:nicht teuer b.Spülmaschienen

geeignet und c:wirklich scharf. Das Tomatenmesser ist wirklich jiieepiee da fallen

meine Tomaten schon beim Anblick in Stücke. Einfach mal probieren Ihr werdet es

nicht bereuen.

Hier findet Ihr sie und könnt auch bestellen neben vielen anderen.

http://www.schneidwaren-solingen.de/herstueb.htm

Viele Grüße aus B. der Sven
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BeitragVerfasst am: 12.09.2007 02:15:53    Titel:
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Feste Winkel haben einfach den Vorteil dass auch ein Laie das Messer scharf bekommt... wobei es dann immer noch auf den Stahl ankommt...

Ich hab das Messerschleifen bei der Holzbearbeitung mit Stechbeiteln gelernt... ich glaub ich bin nen ganzen Tag nur an der Schleifmaschine gestanden und hab die Formen wieder hingeschliffen...
dann mit nem nassen groben Stein per Hand und Anschlag die Klinge verfeinert... und zu guterletzt mit nem Ölstein und nem Lederband poliert... ich hab noch nie so scharfe Stechbeitel gesehen...

Später bin ich als der Werkzeugschleifer bekannt gewesen... zumindest in der Ausbildung... vom Bohrer über Fräser... bis hin zu Messerköpfen und Metallhobeln... alles schon gemacht...
Und es ist wirklich der Winkel der zählt... und natürlich muss der abgestimmt sein auf das MAterial das zu schneiden ist... mit nem Hobelmesser für Holz kann man kein Fleisch oder Tomaten schneiden... dafür würde einem mit nem 13° Schliff bei nem Fräser die Schneide wegfliegen... wobei da noch andere Spanabhebende Faktoren hinzukommen... der Freiwinkel ist wichtig... und auch der Keilwinkel ist wichtig... und der Spanwinkel darf auch nicht zu klein sein sonst rupfts...

Bei MEssern ist aber nur der KEilwinkel wichtig...

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