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Messer schärfen
Wie macht ihr das?

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StefanR
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Wohnort: Miltenberg


...und hat diesen Thread vor 5284 Tagen gestartet!


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1. '15 Jeep Wrangler Rubicon Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
BeitragVerfasst am: 02.02.2011 20:28:42    Titel: Messer schärfen
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Winke Winke


Ich hätte da mal ne Frage... Supi

Wie / mit was schärft ihr eure Messer / Scheren / Äxte? Sowohl Haushaltsmesser als auch Outdoormesser / Multitoolmesser?


Habt ihr da ein superdooper-Schleifer, ein Teil aus dem Baumarkt oder irgendwas aus dem nächsten Supermarkt?

Ich habe davon absolut keine Ahnung, hab noch nie etwas scharf gemacht (also messertechnisch Hau mich, ich bin der Frühling )





Grüße

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"Doing all kind of crazy dirt offroad stuff, whether it is dune buggys, rock crawlers, mud trucks, monster trucks, trophy trucks, we are going out there on the adventure, wanna go see stuff, drive over stuff, playing in the mud, driving in the woods, camp out, sit by the fire and you know, just do basic, crazy fun offroad things." Fred Williams
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Henning
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1. W906 Campulance Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
2. Suzuki Vitara 1.6 DDiS Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
3. Samurai HardTop Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
BeitragVerfasst am: 02.02.2011 20:40:46    Titel:
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Lansky Schärfset, m. 5 Abziehsteinen Ja

Braucht etwas Übung und Geduld, bringt aber ein zufriedenstellendes Ergebnis Smile

_________________
Gruß ........................
Henning
"Ich will schlafend sterben,wie mein Opa; und nicht kreischend und schreiend wie sein Beifahrer "
Ich bin nur verantwortlich für das was ich schreibe, nicht für das was du daraus liest.
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StefanR
frisch geschoren
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1. '15 Jeep Wrangler Rubicon Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:06:11    Titel:
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mhm - darauf bin ich im messerforum auch grade gestoßen...

Und etwas "einfaches" und günstiges scheint es nicht wirklich zu geben, wobei meine ANsprüche sicher nicht so groß sind wie in dem genannten Forum Grins
Trotzdem muss es ja nicht sein.. (=



Sind ja sicher noch mehr Leute hier die Messer scharf halten und nicht immer ein neues kaufen rotfl

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Jürgen W
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1. Mercedes W460 YamahaXS 650
BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:15:12    Titel:
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Ich nimm ne Flex Grins

_________________
Gruß Jürgen
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Club der Ehemaligen



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Du bist daheim :-)


BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:18:22    Titel:
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Die guten mit dem Böker Magnum Vulkanus
http://www.boker.de/messerschaerfen/vulkanus/09HS002.html


Die Gebrauchsküchenmesser mit dem "Blitzschärfer" - sieht zwar nach Ramsch aus, geht aber wirklich extrem gut. Trägt allerdings tüchtig was ab von der Klinge

http://www.pearl.de/a-PX7765-5406.shtml?vid=917

Hab ich mir mal auf einer Messe direkt vom (deutschen) Hersteller gekauft und bin seit Jahren zufrieden damit.


Für die Äxte nehm ich den auch, oder den von Fiskars

http://www.trekking-koenig.de/shop/messer-werkzeuge/fiskars-axtschaerfer.html



Die haben alle drei den Vorteil, dass man sich um Winkel und so Zeug keinen Kopf machen muss. Für den Feilenklimbim bin ich ganz klar zu faul.
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Robert Stückle
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BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:24:07    Titel:
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Mit ner einfachen nicht zu groben Flachfeil und nem Schleifbrocken.
Reicht für 75% meinr Anwendungen. Wenn nich, dann Teppichmesser.

Wer mehr auf schärfe steht. Henning hat´s gezeigt.

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Liebe Grüße Robert

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ossiossi68
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BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:32:20    Titel:
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Hallo zusammen,
habe viel probiert, seit kurzem einen Spyderco Sharpmaker. Super Teil, funktioniert auch bei Wellenschliff, ebenso für Scheren geeignet. Zwei Winkel einstellbar. Eine Deutsche Anleitung findet man im Messerforum.

Gruß
Andreas
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Maverick
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1. LR 110 TD5 Grüne Plakette - 20 Jahre alter Benziner oder wie ist das zu verstehen :-) ?
BeitragVerfasst am: 02.02.2011 21:52:04    Titel:
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ich nehm fürs Beil bzw die Axt den Schleifstein vom Schleifbock und entgrate später mit nem feineren Hand-Schleifstein bzw mit dem Stück ähhhh keine Ahnung was das fürn Steinzeugs auf der Rückseite zum Entgraten ist Hau mich, ich bin der Frühling

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Gruß Erik

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skitty
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BeitragVerfasst am: 02.02.2011 22:03:20    Titel:
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Zum vorschleifen einen billigen Diamantschleif-Dings, den Rest mit einer WIG-Elektrode.

Danach kann man damit rasieren.


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muk
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1. Ford Ranger 2,2
BeitragVerfasst am: 03.02.2011 06:32:34    Titel:
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Kuechenmesser an der Tontasse oder Teller
Jagtmesser mit einem einfachen und in die Hosentasche passenden Schleifstein(so fein wie moeglich)
Axst mit der Flex und ein bischen gefuehl
Sense wird getengelt und mit einem Schleifstein nachgezogen
grosses Jagtmesser fuer ganz grobe Sachen steckt immer im Boden und bleibt durch den Rost scharf

muk
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kawahans
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BeitragVerfasst am: 03.02.2011 06:51:54    Titel:
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Die Messer der Flesicher werden mit einem Bandschleifer (80 bis 100) geschliffen und mit einer Filzscheibe und Schleifpaste abgezogen. Dann mit Abziehstahl abziehen - das gibt entsprechend gute Schärfe.
Hochwertige Messer werden so zu sehr "verbraucht" - da besser mit (Hand-) Schleifsteinen in ansteigender Feinheit und zuletzt Ölstein. Die Schleifsteine immer von Schleifstaub säubern, sonst "poliert" man die Schneide wieder weg.
Auch hier nachpolieren mit der Flizscheibe und Polierpaste ( Scheibe ca. 20:-, Pste ca. 8.-)
Die Filzscheibe kann man auf jeden Schleifbock montieren.
Axt / Schlagmesser: mit Flex und Fächerscheibe ( 40 - dann 80), anschliessend Polieren

Wichtig wäre, immer zu schauen, dass nur wenige und weisse Funken fliegen, wenn die Funken rot und viel werden, verglüht man den Stahl. ggf. zwischendurch kühlen

Noch ein Trick zu den Messern: Den Hohlschliff, den die Profis mit den Diamantschleifern erzeugen, kann man als "Hobbyschleifer" nicht erreichen - Rasiermesserschärfe daher bei Spezialisten. Für Gebrauchsmesser, die die Schärfe auch im Dauereinsatz länger behalten sollen, kann man die Schneide zuerst etwas flacher anschschleifen und nur die letzten 2 Züge über das Schleifband mit einem etwas größeren Winkel machen. Dadurch wird man den "Grat" leichter los und die Schneidkante bricht nicht so leicht aus ( Scharten vermeiden)

Heiligenschein Oberlehrermodus aus Grins

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kawahans
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Henning
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BeitragVerfasst am: 03.02.2011 08:19:26    Titel:
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Tordi hat folgendes geschrieben:

Für die Äxte nehm ich den auch, oder den von Fiskars

http://www.trekking-koenig.de/shop/messer-werkzeuge/fiskars-axtschaerfer.html


Den Fiskars Messerschärfer gibt's übrigens auch bei IKEA für kleines Geld Ja
Funktioniert wirklich gut Smile

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BeitragVerfasst am: 03.02.2011 16:30:22    Titel: Tormek
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Hallo !

ein Freund von mir (Zimmermann) hat sich die hier geholt und macht damit immer wenn Zeit ist und die braucht man auch

all sein Werkzeug scharf,rein zufällig hab ich all meine Messer,Äxte,Beile,Spaltäxte und Küchenmesser dann auch dabei.

Wenn gewollt kann man sich danach mit einer Axt die Haare vom Arm kratzen.

http://www.tormek.com/de/machines/t7/video_t7_de.php

Grüße Sven

Ansonsten hab ich selber den Fiskarsdingens dann das selbe mit zwei verschiedenen Körnungen von Tupperware

http://www.testberichte.de/p/tupperware-tests/messer-maus-testbericht.html

und einen Fällkniven DC4

http://www.feines-werkzeug.de/product_info.php/info/p383_Faellkniven-DC4-Kombiwetzstein.html

damit bekomme ich meine Schweizer Messer so scharf das Armhaare rasieren gar kein Problem darstellt.
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kingoftf
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BeitragVerfasst am: 03.02.2011 16:49:08    Titel:
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Schleifstein, nass für die jap. Küchenmesser.
Ziemlicher Aufwand aber sehr gutes Schleifbild.
Die "normalen" Messer mit dem Wetzstahl
Die Machete im Garten auch schon mal mit der Flex.....

_________________
Saludos desde Tenerife,

Michael

Hätte einen Mördergag für meine Einäscherung!
Alles hängt davon ab, ob ich es schaffe, kurz vor meinem Tod 3 Kg Maiskörner zu essen


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quadman
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BeitragVerfasst am: 03.02.2011 20:25:14    Titel:
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...Nassschleifstein von Opa. Ist mind. 100 Jahre alt - das Schärfen damit habe ich schon als sechsjähriger erlernt!


Gruß Stefan
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